August 13 , 2021

理想的肌膚養成

理想的肌膚是怎麼樣的肌膚呢?


看起來很滋潤,摸起來很水嫩的感覺。

肌膚紋理很整齊,不會乾癢,看起來有種透明感。

外層有著保護膜,富有彈性。


水分與皮脂維持完好的平衡,肌膚沒有問題,防護機制也好好地在運作,就連外部刺激都不怎麼會影響的健康肌膚。
不過,肌膚的水分會隨年齡增長而減少,到了40歲就連皮脂量都會急速下降,所以年紀越高的人越容易感到皮膚乾燥。

為了更接近理想的肌膚,大家會做怎樣的肌膚保養呢?

洗面乳、導入液、化妝水、美容液、乳液、乳霜、美容油、面膜,配合肌膚問題選擇保養用品,雖然很多人似乎覺得保養用品越多越好,但你滿足現在的保養方式嗎?

隨著肌膚問題變多,保養品也跟著變多,但一直替換不合適的保養品反而會對肌膚造成負擔,無法解決最根本的問題。

不如讓我們試著換成簡單的保養方式吧!

其實造成大部分肌膚問題的元凶都是「乾燥」

只要預防「乾燥」,就能讓肌膚更健康,想維持美肌,最快的方法就是「保濕」

在判斷商品的好壞之前,首先要先知道保濕的機制與造成乾燥的原因。

肌膚的保濕機制

一般來說,肌膚的水潤感是因為含有「皮脂」、「NMF(天然保濕因子)」和「細胞間脂質」這三種保濕因子。

但在年齡增長和代謝混亂的狀況下,這類保濕因子會變少,水分減少也就會導致乾燥。

此時,不該慌慌張張地進行保養,應該先找出乾燥的原因,找出對肌膚比較有用的方法。肌膚原本就有可以保存水分的手段,就用簡單的方式去引導出肌膚本身的力量吧。

造成肌膚乾燥的元凶?

紫外線:照射紫外線不僅會讓肌膚乾燥,也會讓肌膚產生暗沉、皺紋或是皮膚下垂。

混亂的新陳代謝:一般的新陳代謝周期約為28天。肌膚變得粗糙時代謝會加快,年齡增長時代謝則會變慢。

錯誤的保養方式:肌膚乾燥時卻使用清潔力很強的洗面乳、沒有好好的起泡就使用洗面乳、因為是油性肌膚就只使用化妝水,或是用塗布量很少且磨擦力很高的物品擦洗。
多變的外在環境:冷氣或花粉等等外部刺激也是造成乾燥的原因。

簡單保養四步驟:

身體狀況變化、季節變化等等,當感覺到平常的保養法變得無效,使用的保養品也會跟著增加,使用簡單的保養法來跟自己的肌膚好好相處吧。化妝品內加入了各式不同的成分,在肌膚敏感的時候使用過多的保養品有可能會對肌膚造成刺激。

肌膚可以自己維持濕潤,並抵抗外來的刺激。所以就用簡單的保養來讓肌膚可以順利運作吧。

以下將介紹簡單的保養方式。

STEP1. 清潔:卸妝或去除多餘的油分。

油性肌膚或是上濃妝的人推薦卸妝力較強的潔顏油或潔顏凍

乾性肌膚或是上淡妝的人推薦乳狀的洗臉產品。


STEP2. 洗臉:好好搓揉至起泡,接著用泡泡輕輕地清洗。

用熱水沖洗的話很容易變得乾燥,最好是用約30度的溫水沖洗。

※毛巾很適合用在肌膚上,不用擦拭,輕輕地將毛巾按在臉上去除水分就好。

對肌膚來說,水分跟油分是很重要的。


STEP3. 水分(化妝水):依保養品取適當的量使用。使用棉花可能會摩擦肌膚造成傷害,建議用手直接使用化妝水。用手適當抹勻在肌膚上,同時也可以每天確認肌膚的狀況。


STEP4. 油分(乳液、乳霜):只使用化妝水的話,一段時間後水分會蒸發,肌膚會開始變得乾燥。就算是油性肌膚的人也一樣,需要幫肌膚補充適量的油分,幫助肌膚鎖住水分。


▲推薦商品

蒸汽乳霜 洗卸潔顏霜

不會造成磨損的潔顏霜在肌膚上有良好的延展性,塗抹在妝上後沖洗乾淨,有著跟卸妝油一樣好的功效,洗完後還能感受到牛奶般的柔滑感。

不僅可以卸妝,作為「保濕品牌」的商品,也一樣有保濕的功能。

使用後不需要再洗臉,早上洗臉時也能用,是很適合做簡易保養的商品。


一次體會三種感受『追求肌膚的極致呵護』

  • 滑順綿密質地展現絕佳延展性。
  • 油性成份具備均衡的清潔力及親膚性。
  • 洗卸合一減少肌膚摩擦降低水分流失。
雙效合一 洗卸潔顏霜 70g (限時贈澎澎化妝水30ml)
雙效合一 洗卸潔顏霜 70g (限時贈澎澎化妝水30ml)
定價NT$ 1,190
NT$ 1,047

地表最水感的乳霜『蒸汽乳霜

清洗完臉部後的基礎保養是關鍵。

蒸汽乳霜有別於一般「乳霜」,小芬子好吸收清爽不黏膩。水感柔軟質地適合各年齡層的肌膚保養。

肌膚較敏感時使用滲透力高的化妝水和美容液,容易對肌膚造成刺激,簡單的乳霜保養能將水分好好鎖在肌膚內,讓肌膚可以稍微休息也是很重要的。蒸汽乳霜添加天然精油與洋甘菊、玫瑰等植物萃取成分,保養同時療癒放鬆。不僅是臉部,在身體與頭髮上也能使用,在臉部保養後,脖子或胸口周圍的肌膚也可以一起保養。


文章參考連結 :

https://www.steamcream.co.jp/blog/2020/11/17/simplecare/

https://www.steamcream.co.jp/product/cleansing_balm/
圖片來源:

https://www.freepik.com/photos/woman'>Woman photo created by freepik - www.freepik.com